martes, 13 de enero de 2015

Asesoramiento


Uno de los rasgos distintivos del PPMD es la contratación de un técnico que actúa como
asesor permanente de la explotación. Este no es un requisito exigido por el protocolo INTA,
pero en la práctica, los grupos de productores lo utilizan por varios motivos.

En principio, de alguna manera hay que demostrar que el productor realiza las acciones que
están descriptas en el protocolo. Por lo tanto, tiene que haber alguien que lo certifique. Esa
certificación puede ser inte ma o externa. Un ejemplo del primer caso es la experiencia de
COSAR Coop. Ltda. (Santa Fe), que realizan auditorias cruzadas entre los técnicos de los
diferentes grupos. Realizar una certificación externa, si bien tiene otro impacto para la
comercialización, se transforma en un costo relativamente alto para los grupos que recién
empiezan y cuya escala no es demasiado grande.

Por lo tanto, con la contratación del asesor permanente, el productor se asegura el correcto
control y seguimiento de la explotación por personal calificado. Además, el sistema requiere
completar una serie de registros que muchas veces el apicultor no está acostumbrado a hacer,
por lo que necesita el asesoram iento del técnico.

La tarea realizada por el asesor no está preestablecida, sino que se consensúa entre el técnico
y el grupo. Por lo general, las tareas que los asesores realizan son:

■ analiza y propone la tecnología que mejor se adapta a los objetivos propuestos
■ programa la logística de su aplicación
■ realiza informes de visitas a los apiarios
■ se capacita y capacita al productor sobre cómo revisar, cómo multiplicar, cómo
hacer el recambio de reinas, cómo organizar la sala de extracción
■ realiza comprobaciones a campo
■ hace un análisis económico del sistema y evalúa los resultados de lo implementado

En la estructura de costos propuesta por en el estudio anterior, este rubro se encuentra
clasificado como Costo Fijo de la Explotación, específicamente en Honorarios Profesionales.
En cuanto a honorarios mensuales percibidos por el asesor, se consderarán para la comparacón
los presupuestados en los proyectos del Programa Calidad de Alimentos Argentinos ($800)
para un técnico asignado pan-time a un grupo de productores. A los Unes de la comparación,
se considerarán diez productores, que arroja un costo mensual de £80 por explotación4.

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