viernes, 2 de enero de 2015

Los planteamientos productivos


El modelo de producción utilizado para analizar el planteo estándar o convencional fue
desarrollado por el CREEBBA en el marco del Proyecto de Caracterización Apícola. El mismo
se confeccionó en base a consultas con apicultores, profesionales y referentes del sector. Por
su parte, el modelo de producción de miel diferenciada surge del Protocolo INTA (1998). Para
comparar los planteos, se utilizaron algunos supuestos comunes a ambos, mientras que otros
presentan diferencias. Los primeros se presentan a continuación:

- Apicultor propietario de la explotación. Se considera el costo de oportunidad de su
trabajo en el apiario.
- No existe contribución territorial por el uso del espacio donde están los apiarios.
- El productor extrae en sala de terceros (privada o de cooperativa).
- No se incluyen los costos de comercialización. si los hubiere.
- No se realiza apicultura de trashumancia.
- Estructura de personal contratado:
      - Un empleado temporal durante un mes en el año
      - Un empleado temporal durante tres meses en el año
- Distancia promedio a los apiarios (en Kilómetros): 50.
- Visitas anuales realizadas a cada apiario: 20.
- Número promedo de colmenas por apiano 100.
- Escala de la explotación: 400 colmenas.
- Rendimiento base esperado por colmena: 40 kilogramos de miel.
- Precio de la miel: u$s 1.80 por kilo.
- Tipo de cambio: u$s 1 = $ 2.90*.
- Objetivo de producción: 400 colmenas.
- Reposición: núcleos de primavera.

La lógica de estos dos últimos supuestos es la siguiente: el apicultor comienza la temporada
con 400 colmenas y pierde un determinado porcentaje durante el invierno (determinado por la
tasa de mortandad). Tiene como objetivo cosechar miel de 400 colmenas, por loque repone
todas las colmenas muertas realizando núcleos de primavera. Aunque no sea totalmente
acorde con la realidad, este supuesto se utiliza para analizar la mortandad y el costo que ésta
acarrea dentro de una misma temporada.

Respecto a la escala de la explotación, a pesar de que el Proyecto de Caracterización Apícola
reveló que la mayoría de las explotaciones regionales se encuentran en el estrato de 50-300
colmenas, el análisis se centra en una empresa que se encuadra en el estrato siguiente
superior (300-700colmenas). Específicamente, se toma una escala productiva de 400colmenas.
Se intenta con esta dimensión caracterizara un productor pre-protesional. con dedicación
serru-exclusrva a sus colmenas. Las experiencias de grupos de productores que se asociaron
para producir bajo el protocolo INTA muestran en promedio esa escala individual Su embargo,
cabe aclarar que han comenzado con un tamaño de explotación menor.

Se supondrá un rendimiento base de 40 Klogramos de miel por colmena. Este es un rendimiento
normal para la región. Téngase en cuenta que en el relevamiento mencionado, con el PE. los
rindes promedios fueron de 33 kg.. mientras que los más frecuentes fueron de 30 kg.
Los supuestos diferenciales para los planteos son los siguientes:

■ Tasa de mortandad: se supone un 20% para el PE y un 5% para el PPMD
■ Sobreprecio de la miel diferenciada: 12.5%*
■ Recambio de reinas: se supone que el apicultor recambia reinas y realiza núcleos
con celda real en el PE. mientras que en el PPMD lo hace con reina fecundada.

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