martes, 6 de enero de 2015

La mortandad y rendimientos

Según el (elevamiento realizado, el porcentaje de mortandad promedio para la región, utilizando
el PE, es del 20%. Vale decir que cada temporada, para reponer su capital el apicultor tiene
que comprar nuevamente las colmenas muertas (esto casi nunca sucede) o recurrir a alguna
técnica de división de colonias.

Suponiendo que se realice una técnica exitosa que permita recomponer el stock de material
vivo, los costos de la explotación generados por esta acción están determinados por la
disminución de rendimientos de las colmenas a dMdir. la disminución de rendimientos de las
nuevas colonias, y la alimentación adicional para que ambas no queden débiles ni con poca
población ante la mielada.

El PPMD garantiza una disminución notable del porcentaje de mortandad. Los técnicos del
PROAPI aseguran que dicho indicador disminuye al 5%. Las experiencias realizadas, por
ejemplo, en los grupos de OOSAR. indican que la mortandad ronda el 7%. Esta disminución
tiene un impacto en cadena que se puede sintetizar en la siguiente secuencia:

■ el costo de reposición disminuye, y lo que el apicultor gastaría en reposición de su
capital (colmenas) lo podría utilizar para ampliarlo
■ el rendimiento por colmena aumenta, puesto que la realización de núcleos lleva a
una disminución en los rendimientos
■ la cantidad de miel producida aumenta, con lo cual aumenta el ingreso en la
temporada.

Los resultados económicos de los grupos de la provincia de Santa Fe permiten concluir que los
rendimientos de los productores que están dentro del sistema de certificación superan en
promedio un 20% a un 30% a aquellos que producen en forma convencional.

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